Training Pengolahan Pascapanen Jagung dan Ketela Pohon untuk Berbagai Produk Olahan

Silabus Training Pengolahan Pascapanen Jagung dan Ketela Pohon untuk Berbagai Produk Olahan

Pelatihan Pengolahan Pascapanen Jagung dan Ketela Pohon untuk Berbagai Produk Olahan

DESKRIPSI TRAINING

Training Pengolahan Pascapanen Jagung dan Ketela Pohon untuk Berbagai Produk OlahanDi dalam dunia pertanian dan perkebunan di masyarakat luas biasanya pengolahan pasca panen menjadi suatu hal yang menjadi kendala, karena sulitnya untuk mencari ide untuk mengolah hasil pertanian dan perkebunan menjadi produk olahan. Diantara sekian banyak hasil perkebunan salah satunya yaitu jagung dan ketela pohon, yang mana banyak ditanam di berbagai penjuru tanah air bahkan penjuru dunia. Jagung ( Zea mays L ) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Kandungan karbohidrat di dalam jagung menjadikan bahan makanan pokok disebagian daerah di Indonesia seperti di Madura dan Nusa Tenggara.

Selain itu jagung juga menjadi bahan makanan alternative di Negara Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Selain menjadi bahan makanan pokok untuk manusia, jagung juga banyak dimanfaatkan untuk pakan ternak. Jagung juga banyak diolah untuk bahan baku industry diantaranya menjadi tepung jagung atau Maizena. Disamping untuk siklus pertumbuhannyapun tidak terlalu lama sekitar 80 – 150 hari. Selain bijinya yang dapat diolah , bagian yang lain dari jagung juga dapat diolah seperti tongkol / bonggolnya dan daunnya. Selain itu juga jagung bisa dijadikan menjadi berbagai produk olahan seperti selai jagung, nugget jagung, emping jagung, dodol jagung, sirup jagung, dan lain sebagainya.

Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot Uttilisima) merupakan tanaman perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Tanaman ini dijadikan bahan makanan pokok oleh sebagian masyarakat terutama bagian umbi dan daunnya (daun singkong). Meskipun dijadikan makanan pokok ternyata umbi ketela pohon miskin akan protein tetapi kaya akan karbohidrat. Sumber protein yang tinggi justru berada pada daunnya yaitu mengandung protein Asam Amino Metionina. Produksi singkong dunia diperkirakan mencapai 184 juta ton pada tahun 2002.

Sebagian besar produksi dihasilkan di Afrika 99,1 juta ton dan 33,2 juta ton di Amerika Latin dan Kepulauan Karibia. Selain sebagai makanan pokok manusia singkong juga dijadikan untuk pakan ternak salah satunya adalah Babi. Selain itu juga ketela pohon bisa dijadikan menjadi berbagai produk olahan seperti brownies singkong, kripik singkong, tape singkong, getuk singkong, dan lain sebagainya.

Menimbang cukup kompleknya materi pelatihan Pengolahan Pascapanen Jagung dan Ketela Pohon untuk Berbagai Produk Olahan ini bagi peserta, dibutuhkan training provider yang berpengalaman di bidangnya agar tidak membuat peserta tidak menjadi cepat bosan dan jenuh dalam mendalami bidang teknik ini.

TUJUAN DAN MANFAAT TRAINING

Dengan mengikuti pelatihan Pengolahan Pascapanen Jagung Peserta dapat berbagi pengetahuan / sharing knowledge mengenai Ketela Pohon untuk Berbagai Produk Olahan dengan peserta dari perusahaan lain yang bergerak di bidang Purmakarya

Training pengolahan pasca panen jagung dan ketela pohon untuk berbagai produk olahan ini sebagai alat bantu para petani jagung dan singkong serta para pengusaha kuliner untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang cara pengolahan pasca panen jagung dan ketela pohon, sehingga menjadi produk olahan yang beraneka ragam, cita rasa yang tinggi, dan sesuai dengan pangsa pasar yang berada di masyarakat.

MATERI TRAINING

  1. Pengertian Dasar Tentang Jagung dan Ketela Pohon
  2. Cara Pemilihan Bahan Dasar Jagung dan Singkong yang Berkualitas
  3. Jenis – Jenis Produk Olahan dari Jagung dan Singkong
  4. Cara Pengolahan Produk Olahan Jagung dan Singkong
  5. Produk Olahan yang Berkualitas dan Cita Rasa yang Tinggi

PESERTA TRAINING

Peserta yang dapat mengikuti training Pengolahan Pascapanen Jagung dan Ketela Pohon untuk Berbagai Produk Olahan ini adalah yang ingin mendalami bidang Purmakarya

Kelompok UKM di daerah, pengusaha perkebunan, dan instrument lain yang berhubungan dengan pertanian.

METODE TRAINING

Metode Training Pengolahan Pascapanen Jagung dan Ketela Pohon untuk Berbagai Produk Olahan dapat menggunakan fasilitas training zoom atau training online, dan bisa juga training offline atau training tatap muka.

· Presentasi

· Diskusi

· Case Study

· Simulasi

. Evaluasi

INSTRUCTOR TRAINING

Instruktur yang berkompeten di bidang Purmakarya

Tim Instruktur :

Ir. Dyah Arbiwati, MP / Dr. Ir. Susila Herlambang, M. Si and Team

(Pakar dalam bidang agriculture, akademisi dan sekaligus praktisi, yang telah berpengalaman dalam memberikan training & consulting pada organisasi/perusahaan milik pemerintah maupun swasta).

Jadwal Berdiklat Training 2024:

  • Batch 1 : 6 – 7 Januari 2025 || 15 – 16 Januari 2025 || 22 – 23 Januari 2025
  • Batch 2 : 3 – 4 Februari 2025 || 12 – 13 Februari 2025 || 27 – 28 Februari 2025
  • Batch 3 : 5 – 6 Maret 2025 || 10 – 11 Maret 2025 || 19 – 20 Maret 2025
  • Batch 4 : 14 – 15 April 2025 || 23 – 24 April 2025
  • Batch 5 : 5 – 6 Mei 2025 || 14 – 15 Mei 2025 || 26 – 27 Mei 2025
  • Batch 6 : 2 – 3 Juni 2025 || 11 – 12 Juni 2025 || 18 – 19 Juni 2025 || 23 – 24 Juni 2025
  • Batch 7 : 2 – 3 Juli 2025 || 16 – 17 Juli 2025 || 30 – 31 Juli 2025
  • Batch 8 : 4 – 5 Agustus 2025 || 13 – 14 Agustus 2025 || 20 – 21 Agustus 2025 || 29 – 30 Agustus 2025
  • Batch 9 : 3 – 4 September 2025 || 10 – 11 September 2025 || 15 – 16 September 2025 || 24 – 25 September 2025
  • Batch 10 : 8 – 9 Oktober 2025 || 13 – 14 Oktober 2025 || 22 – 23 Oktober 2025
  • Batch 11 : 3 – 4 November 2025 || 12 – 13 November 2025 || 19 – 20 November 2025 || 26 – 27 November 2025
  • Batch 12 : 1 – 2 Desember 2025 || 10 – 11 Desember 2025 || 17 – 18 Desember 2025 || 26 – 27 Desember 2025

 

Ayo, jangan ragu lagi! Daftarkan segera dengan chat melalui pesan Whatsapp (Fast Respons). Dapatkan pengalaman terbaik dari tim trainer yang berkompeten.
Harga setiap kota akan berbeda serta semakin banyak peserta dalam 1 instransi yang sama, pun akan lebih murah. Untuk informasi lebih lanjut hubungi kami segera.

Investasi dan Lokasi pelatihan:

  • Yogyakarta
  • Jakarta
  • Bandung
  • Bali
  • Surabaya

Catatan : Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.

Fasilitas :

  • Module / Handout
  • Sertifikat
  • FREE Bag or bagpackers (Tas Training)
  • Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
  • 2xCoffe Break & 1 Lunch, Dinner
  • FREE Souvenir Exclusive
  • Training room full AC and Multimedia